Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
27.06.2018
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
45109

Школа школе рознь

В советские времена школы отличались друг от друга только номерами. Сегодняшнее разнообразие учебных заведений, систем образования,авторских методик ставит родителей перед непростой задачей: как выбрать школу для ребенка? Чтобы решить ее правильно, стоит узнать отличия между школами разных типов.

Как правильно выбрать школу?

Многие родители задаются вопросом, какую школу выбрать для ребенка. Во-первых, Стоит учитывать расположение школы. Пусть она будет лучшая в городе, но какой в этом смысл, если ребёнку придётся тратить на дорогу 3-4 часа в день. Тем более на общественном транспорте. Это выматывает даже взрослого, не говоря о малыше. Конечно, если в семье есть машина, это удобнее. Но у родителей есть работа и куда лучше будет потратить время на семейный обед, чем на путь туда-обратно.

Очень важен при выборе школы учебный план. Сколько уроков в день, в какую смену проходят занятия, есть ли задания на лето. Если учёба в школе предполагает слишком большую нагрузку, её лучше не выбирать. Ведь кроме обычных занятий, современные дети ходят в дополнительные кружки. Значит, нужно сбалансировать всю работу малыша, чтобы не пострадали все аспекты его деятельности, и чтобы он не очень уставал.

Если родители заняты на работе до ночи, а оставить ребёнка не с кем, нужно уточнить, есть ли в школе продлёнка. Если есть, то тогда можно не волноваться о том, что первоклассник не поест или не сделает домашнее задание.

как выбрать школу для ребенка

На что нужно обратить внимание?

Выбор школы для первоклассника – очень важная деталь подготовки к 1 сентября. Ведь именно в этом заведении ваш ребёнок будет проводить большую часть дня в течение ближайших 11 лет. От школы зависит будущее вашего малыша. Поэтому, в первую очередь, не поддавайтесь сомнительным аргументам, таким, как:

  • выбор знакомых;
  • потому что друг ребёнка туда идёт;
  • потому что эта школа на двадцать метров ближе, чем другая;
  • потому что новая, а значит, меньше туда надо будет сдавать денег;
  • куда отправлю, туда и отправлю. Мы учились в первой попавшейся, и ничего, выучились.

Подумайте о репутации школы. Опросите тех, кто уже там учился. Обратите внимание на следующие факторы:

  • какой процент поступающих в вузы среди старшеклассников;
  • есть ли группа продленного дня;
  • какие программы обучения существуют в школе.

Признаки хорошей школы

При выборе школы нужно учитывать индивидуальные психические и физические особенности малыша. Если ребенок интроверт, замкнутый и стеснительный, то, если есть финансовая возможность, лучше отдать его в частную школу, где в классе количество детей совсем небольшое. Если сын или дочь плохо говорит на своем родном языке, то не стоит отдавать первоклашку в школу с углубленным изучением иностранных языков.

Многое определяет и первый учитель. Он может привить первокласснику и положительные качества, и негативные. Педагог и ученик должны совпасть по характеру и темпераменту. Тогда их тандем позитивно повлияет на интеллектуальное развитие ребенка.

Некоторые родители считают, что чем больше ребенок в школе нагружен, тем лучше. У него тогда не будет времени на плохую компанию, он станет лучше учиться. Но это не так. Перегрузки негативно сказываются на физическом и психическом здоровье малыша. Поэтому при выборе школы учитывайте учебную нагрузку. Любому человеку, а ребенку в особенности, нужно отдыхать.

какую школу выбрать для ребенка

Обычная школа или частная?

Общеобразовательные государственные заведения

Система образования в государственных школах складывалась годами. Кто-то считает ее морально устаревшей, кто-то восхищается. Ее основные особенности:

  • балльная оценка успеваемости;
  • постоянная учебная программа;
  • четко описанные требования;
  • поурочная система;
  • получение учащимися базовых знаний по предметам.

Общеобразовательные школы ориентированы на среднестатистического ученика. Это не значит, что педагоги не замечают одаренных детей и уделяют мало внимания отстающим. Но проблема заключается в том, что большая наполняемость классов исключает индивидуальный подход к каждому.

Здесь максимальное внимание уделяется развитию интеллекта, но редко делается акцент на выбор профессии по природным данным, развитие творческих способностей. Иногда учебный план предполагает дополнительные развивающие занятия, но они необязательны.

Частные заведения

Частные школы также дают общее образование. Выбирая одну из них, нужно обязательно убедиться в наличии лицензии на образовательную деятельность. Наполняемость классов здесь – не более 15 человек.

Другие особенности:

  • углубленное изучение какого-либо одного или нескольких предметов с первого класса;
  • пребывание учащихся на протяжении целого дня, что очень удобно для работающих родителей. Здесь дети обедают, готовят домашние задания, посещают спортивные, творческие занятия;
  • высокое качество образования;
  • построение учебного процесса с учетом интересов детей;
  • индивидуальный подход к каждому ученику.

Не все родители могут определить детей в частные школы из-за высокой стоимости обучения. Есть некий средний вариант – отдать детей в государственную школу, но подобрать программу дополнительного образования. Найти предложения можно в Центре интеллектуального развития в Москве, принимающего первоклассников, детей среднего и старшего возраста.

Одна из популярных программ – ментальная арифметика. Занятия восполняют характерный для общеобразовательных школ пробел, прекрасно развивают творческую сторону личности. Основной приобретаемый навык, умение быстро считать в уме, дополняется мощным скачком интеллектуального развития.

как выбрать школу для ребенка

Советы специалистов по выбору школы

Раз ребёнок будет проводить в учебном заведении до обеда, а старшеклассники и подавно больше, стоит уточнить про питание. Буфет со сладостями – не слишком хорошая идея для здорового образа жизни. Гораздо лучше, если там будет полноценная столовая, работающая постоянно.

Не стоит забывать и о безопасности. Есть ли в школе охранник? Работают ли камеры? Существует ли пропускная система? Звонят ли родителям, если ученик пропустил урок? Все эти вопросы необходимо задать директору.

Ну и самое важное для первоклассника в начальной школе – это первая учительница. Лучше пообщаться с ней заранее, узнать её опыт и человеческие качества. Ведь правильно говорят, что она станет для первоклашки второй мамой. Нужно, чтобы рядом с ребёнком была добрая, заботливая и внимательная женщина. Но в то же время справедливая и умная. Если вы познакомитесь с такой, можете смело отправлять ребёнка в школу.